Las escritoras inmigrantes en Québec: labor de la memoria, voluntad de explotación / The writing by Inmigrant Women in Québec: Work of Memory Construction, will of Exploration - Mata Barreiro, Carmen (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN Este artículo analiza el campo de la escritura de mujeres inmigrantes en Québec. Tras una primera parte, que aborda el campo de la literatura de inmigración en Québec, desde el punto de vista de la creación, de la recepción y de la investigación, la segunda parte plantea la especificidad de la escritura de mujeres inmigrantes y la tercera parte profundiza en la obra de tres escritoras provenientes de horizontes diversos: Marie-Célie Agnant, Abla Farhoud y Ying Chen. Palabras clave: Québec, literatura de inmigración, escritura de mujeres inmigrantes, Marie-Célie Agnant, Abla Farhoud, Ying Chen. ABSTRACT This article describes the field of writing by immigrant women in Québec. The first part deals with writing by immigrants in Québec from the point of view of creation, reception and research. The second part sets out the specific features of the writing by immigrant women. Finally, the third part goes into depth in the work of three women with very different backgrounds: Marie-Célie Agnant, Abla Farhoud and Ying Chen. Key words: Québec, literature of inmigrant women, the writing by inmigrant women, Marie-Célie Agnant, Abla Farhoud, Ying Chen.