Saris, kimonos y otros fetiches de la feminidad: el viejo orientalismo en el mercado global / Saris, Kimonos and other Feminine Fetishes: Old Orientalism in the Global Market - Martín Lucas, Belén (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN Este artículo intenta exponer algunos de los mecanismos de apropiación de las voces de las autoras anglófonas racializadas en el mercado cultural globalizado del que forman parte importantes editoriales, crítica y universidades. Estos mecanismos desvelan un pertinaz orientalismo en occidente en la aproximación a las "otras" culturas: la categorización crítica de los textos en guetos separados del canon principal (literatura "étnica", literatura "de minorías"); la lectura primordialmente etnográfica de textos auto/biográficos; la reiteración de temáticas de victimización, situadas en contextos lejanos en tiempo o espacio; o el deleite fetichista en los elementos paratextuales que envuelven al texto, con especial atención a la cosificación simbólica del cuerpo de las mujeres asiáticas. Palabras clave: Feminismo, globalización, orientalismo, apropiación, narrativa. ABSTRACT This essay exposes some mechanisms of appropriation of racialized women’s fiction at work in the globalized cultural market (where the academia and the publishing industry are major forces). These mecchanisms reveal a persistent orientalism in the West in the current approach to “other” cultures: the critical labelling of these texts into separate ghettos such as “ethnic lit.”, “migrant lit.”, or “world lit.”; the etnographical perspective predominant in the critical readings of auto/biographical texts; the reiterative promotion of narratives of victimization, set in remote places or past times; or the fetishit pleasures promised by the paratextual elements surrounding the text, with special attention to the symbolic objectification of Asian women’s bodies. Key words: Feminism, globalization, orientalism, appropriation, fiction.