Otras voces de mujer: el feminismo de la diversidad funcional / Other Women’s Voices: The Feminism of Functional Diversity - Arnau Ripollés, Mª Soledad (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN A lo largo de este artículo se analizará una de las corrientes de pensamiento feminista más recientes que, en la práctica, se convierte en un desEncuentro afortunado de Dos Mundos: el Feminismo de la diversidad funcional. Las Mujeres con diversidad funcional (discapacidad) formamos parte de esa amalgama de Mujeres excluidas, y por tanto inexistenfes, del discurso ofcial feminista occidental, que ya estamos empoderándonos para que nuestras voces también sean escuchadas y que, por lo tanto, nos constituirnos como un Nuevo Feminismo. Ya no es propio hablar de Feminismo en singular -de abstraer un estándar de Mujer, para referirnos a las Mujeres-, sino que, más bien al contrario, existe en estos momentos ya una clara necesidad conceptual de ponernos a hablar de FeminismOS en plural, marcando el referente a tener en cuenta: es decir, la diversidad de Mujeres -desde sus contextos existenciales-, porque omitir esta diversidad puede desembocar en todo tipo de violencia. Palabras clave: Feminismo, diversidad funcional, feminismo de la diversidad funcional, mujeres con diversidad funcional, violencia, discapacidad. ABCTRACT In this article, one of the most recent feminist trends, that in parctice, it becomes a fortunate missUnderstanding of two worlds: feminism and functional diversity (disability). Functionally diverse (disabled) women are part of the group of excluded women, and therefore inexistant, in the official discourse in occidental femhism. Now we are empowering in order ta have our voices heard too, and in that way, we construct a new feminism. It is not appropiate to talk about one feminism any more, to abstract a standard woman in order to taik about women, on the contra’y, nowadays there is a need to taik about feminisms, in plural, covering the new referent: diversity in women, that must be considered from their existencia1 contexts, because omitting this diversity can lead to a new type of violence. Key words: Feminism, functional diversity, feminism in functional diversity, functionally diverse women, violente, disability.