Sociabilidad en el republicanismo blasquista. Un lugar de encuentro entre los géneros / Sociability in Blasco Ibáñez’s Republicanism. A Meeting Point between Genders - Sanfeliu Gimeno, Luz (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN La sociabilidad en el republicanismo blasquista se concebía como un importante instrumento de educación popular y de emancipación social pensado fundamentalmente para que los hombres se formaran en el ejercicio de una ciudadanía más plena. No obstante, la sociabilidad posibilitó también a las mujeres -sobre todo a través de las actividades familiares- disfrutar de un ocio culto relacionado con la vida política y cultural del republicanismo. Las asociaciones femeninas vinculadas al blasquismo fueron asimismo un importante instrumento de acción social desde el que una minoría de mujeres comenzó a organizarse y a demandar su propia emancipación. Palabras clave: sociabilidad, asociacionismo, género, educación popular, republicanismo, Casinos. ABSTRACT The sociability in the basquist republicanism was conceived like an important instrument of popular education and the social emancipation. Also, it was used fundamently for the men were educated in the exercice of a more complete citizenship. However, the sociability also facilitated to the women too -overall by means of family activities- enjoying of a cult leisure time in relation with cultural and political life of the republicanism. The femenine associations connected to the blasquism were also an important instrument of social action from which a minority of women began to organize and demanded own emancipation. Key words: sociability, associanism, gender, popular education, republicanism, clubs.