¡No son las criaturas, es la Academia! Brechas salariales de género y carrera investigadora en la Universidad - Samper-Gras, Teresa; Jabbaz, Marcela; Tomás, Sergio; Ferrer, Andrea (Asparkía. Investigació feminista, 2021)
El objetivo del presente texto es presentar a la maternidad como argumento que naturaliza las dificultades de las mujeres en sus carreras académicas y que desplaza a los actuales criterios de evaluación científica. A partir de un estudio sobre la brecha salarial en la Universitat de València se identifican y se confrontan situaciones salariales como la penalización por maternidad y el plus salarial por paternidad para tratar de reconocer cómo opera una institución meritocrática. Se analiza el complemento salarial por sexenios que reconoce salarialmente la productividad de hombres y mujeres que ocupan posiciones estables en la universidad y sus repercusiones en las distintas áreas de conocimiento según su estilo competitivo. Las consecuencias que ha generado la pandemia de la COVID-19 para las mujeres académicas pueden agravarse si solo observamos como problema la falta de conciliación sin propuestas para el cambio de evaluación que rige la I+D+i.