Sin noticias de arquitectas en España. Una aproximación feminista a la profesión y formación arquitectónicas desde la Ilustración hasta la titulación de Matilde Ucelay. - Ocerin Ibáñez, Olatz (Asparkía. Investigació feminista, 2020)
La titulación de Matilde Ucelay en 1936 como la primera arquitecta española establece un marco temporal de más de ciento ochenta años sin noticias de arquitectas desde que la formación en arquitectura se regulara en España con la creación de la Real Academia de San Fernando en 1752. Nos preguntaremos sobre las razones de esta ausencia, lo que nos llevará a estudiar de manera crítica el contexto social de creación de las redes e instituciones arquitectónicas, esto es, Academia, Escuelas de Arquitectura y Colegios Oficiales de Arquitectos. Se intentará fijar así las características que han formalizado las bases de la enseñanza y ejercicio profesional de la arquitectura con el objetivo de desvelar aquellos parámetros que alejaron a las mujeres del ámbito arquitectónico. Una ausencia femenina que el régimen franquista intentó perpetuar al relegar a Matilde Ucelay al ejercicio privado de la profesión y así conseguir que ningún edificio público recordase a la primera arquitecta española.