La (de)construcción del género en la ficción política: el caso de Borgen - Borràs Isnardo, Marina (Asparkía. Investigació feminista, 2021)
La presente investigación se centra en la representación de las mujeres políticas en las ficciones seriadas a través de la serie Borgen (2010-2013) y desde una perspectiva de género. Para ello, desde una metodología cualitativa, se realiza una revisión de los estereotipos de género que marcan habitualmente a los personajes de mujeres políticas en la ficción y se comprueba si se reproducen o se rompen en la serie objeto del estudio. Los resultados de la investigación revelan que Borgen presenta una transgresión del género en lo relativo a cuatro ámbitos: conciliación vida pública-privada, rasgos de personalidad, competencia temática y liderazgo, proponiendo así una hoja de ruta para la representación de las mujeres en los medios de comunicación, así como para la realización de una comunicación política desde una perspectiva de género.