Un espeso muro de silencio: de la relación entre una "identidad débil" y la invisibilización de las lesbianas en el espacio público / A thick wall of silence: the relation between a «weak identity» and the invisibilization of lesbians in the public domain - Osborne, Raquel (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN Un tema recurrente de preocupación de las lesbianas es el de su menor presencia pública que los gays. En este trabajo argumento que la visibilidad pasa, entre otras cuestiones, por la identidad. En el caso de los varones, su mayor visibilidad ha supuesto una mayor represión pero a la vez un cierto reconocimiento de su condición, lo cual a su vez crea identidad. En el caso de las lesbianas, tomaremos como hipótesis de partida su «débil» identidad, lo cual influirá negativamente en su visibilidad. Se apuntarán algunas razones de esa supuesta hipoidentidad, examinando en particular los procesos de socialización de género. El resultado nos ilustrará sobre por qué históricamente ha resultado a menudo suficiente para invisibilizar a las lesbianas el ejercicio sobre las mujeres de controles sociales informales en detrimento de los controles sociales formales. Palabras clave: identidad, (in)visibilidad, represión, socialización de género, controles sociales formales, controles sociales informales. ABSTRACT Lesbians are quite concerned about having a lesser public presence than that of gays´. In this article I argue that visibility is mediated, among others, by identity issues. the greater visibility of males has brought on the one hand greater repression against gays but a certain recognition as well, which, on the other hand, creates identity. regarding lesbians, we start with the hypothesis of a «weak» identity which will influence visibility in a negative way. Some reasons for this low identity profile will be disclosed in this article, in particular those related to gender socialization processes. The results will show why historically speaking the invisible use of informal means of social control rather than those of more visible formal social control have often been enough to make lesbians invisible. Key words: Identity, (in)visibility, repression, gender socialization, formal and informal social control.