La congelación de óvulos en el ámbito laboral por causas sociales: nueva estrategia empresarial para controlar el cuerpo de la mujer / A Feminist Biopolitics of Flesh: Surrogate Pregnancy as an Example of the Links between the Oppression of Women and Nonhuman Animals - García Saiz, Lorena (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen En España diversas empresas promocionan la congelación de los óvulos entre sus trabajadoras para que la maternidad no sea una difcultad a la hora de desarrollar la carrera profesional de las mujeres. Esto no es sino la enésima estrategia que el sector económico ofrece del control del cuerpo femenino para favorecer los intereses de las organizaciones, bajo la excusa de ser una herramienta que favorece la libertad de sus empleadas a la hora de trazar su itinerario personal y laboral. Una iniciativa más que muestra la maternidad como un freno –ya que los cuidados se asocian directamente a las mujeres– y que se traduce en el envejecimiento sin relevo de la población española, en vez de buscar alternativas que favorezcan la conciliación y que sin duda benefciarían a la sociedad en su conjunto y fomentarían una corresponsabilidad más real y comprometida. Palabras clave: maternidad, conciliación, economía, cuerpo, mercantilización. Abstract In Spain several companies promoted the freezing of eggs among their workers so that motherhood is not a diffculty in developing women´s professional career. This is the thousandth strategy that the economic sector provides in order to control women’s body for the interests of the organizations, under the excuse of being a tool that promotes freedom of their employees, when they have to draw up their personal itinerary and labour. Another initiative that show motherhood as a brake –as care are directly associated with women–and that translates into aging without relief of the Spanish population, instead of look for alternatives that would favour the conciliation and beneft the society as a whole and foster a more real and committed stewardship. Keywords: Motherhood, conciliation, economy, body, commercialization.