Reseña del libro "El silencio habla. Democracia, paridad y género" - Torres Alonso, Eduardo (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Uno de los temas más relevantes desde 1953, año del reconocimiento del derecho femenino a votar y ser votadas en procesos electorales federales en México, es el de la igualdad sustantiva en los espacios de toma de decisiones de carácter público. Así, se han implementado las cuotas de género como medidas afirmativas, para impulsar la presencia de las mujeres en los órganos legislativos, hasta llegar a la constitucionalización de la paridad electoral en 2014. No obstante, las mujeres en los otros poderes públicos, Ejecutivo y Judicial, se encuentran subrepresentadas, lo que significa que aún existen obstáculos formales e informales que afectan su desempeño profesional. Lucero Saldaña realiza un examen enterado sobre estos problemas (techos de cristal, piso pegajoso, dobles jornadas, etcétera) que han prevalecido a lo largo del tiempo y que, en ciertos momentos se han agudizado, particularmente en el caso mexicano.