La «otredad» femenina: construcción cultural patriarcal y resistencias feministas / Feminine «Otherness»: Patriarcal Cultural Construction and Feminist Resistance - Cano, Julieta Evangelina (Asparkía. Investigació feminista, 2017)
Resumen Este ensayo tiene la finalidad de reflexionar sobre cómo el patriarcado ha construido una otredad femenina ubicada en un lugar de inferioridad, sobre todo a partir de la constitución de lo que llamaré el grupo nominador que marca y construye un signo que señala la inferioridad, en este caso anclado en la diferencia genital, cimiento de la arquitectura de los cuerpos sexuados, inventado al grupo signado como subalterno. A partir de la lectura crítica de producciones de los estudios culturales, y la utilización de sus categorías clave como la de cultura y la de identidad, me propongo visibilizar las resistencias a la construcción patriarcal de la otredad femenina, y a indagar acerca del potencial político que tiene la identificación como «mujeres» para la disputa cultural y el desmantelamiento de las trincheras del patriarcado. Palabras clave: patriarcado, inferioridad femenina, resistencias, otredad. Abstract This essay aims to ponder over how patriarchy has built a female otherness located in a position of inferiority, especially since the creation of what I call the nominating group that builds brand and sign pointing inferiority -in this case anchored in the genital difference, which founded the architecture of sexed bodies, inventing the marked group as a subaltern group. From critical reading of productions of cultural studies, and the use of its key categories such as culture and identity, I intend to make visible the resistance to the patriarchal construction of female otherness, and inquire about the political potential It has identification as «women» for cultural dispute and the dismantling of the trenches of patriarchy. Keywords: patriarchate, female inferiority, resistances, otherness.