La diferencia sexual: ¿una ficción necesaria? / The Sexual Difference: a Necessary Fiction? - Velasco Lázaro, Ana (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen Por una parte, el feminismo de la diferencia señala el carácter androcéntrico del pensamiento occidental, el cual universaliza lo masculino y relega lo femenino a la otredad. Esta corriente de pensamiento construye una política feminista cuya fnalidad es el reconocimiento de lo femenino partiendo de la experiencia específca de ser mujer. En consecuencia, la diferencia sexual aparece como una categoría de análisis central. Por otra parte, la teoría del género resalta el carácter heterosexual de la categoría de sexo. El presente estudio aborda dicha problemática tomando en consideración los escritos de Wittig sobre el pensamiento heterosexual y su inﬂuencia en el pensamiento de Butler, así como la obra de Braidotti, una de las principales teóricas de la diferencia sexual. El objetivo será clarifcar la tensión entre la teoría del género y el pensamiento de la diferencia sexual con el fn de encontrar una estrategia que evite la exclusión. Palabras clave: feminismo, diferencia sexual, género, pensamiento heterosexual. Abstract On the one hand, the difference feminism points out the androcentric character of the Western thought which universalizes the masculine and relegates the feminine to otherness. This school of thought makes feminist politics whose aim is the recognition of the feminine considering the specifc experience of being a woman. As a consequence, the sexual difference appears as a central analytic category. On the other hand, gender theory remarks the heterosexual implication of the category of sex. This research deals with that subject taking into account Wittig´s writings about the straight mind and its inﬂuence on Butler’s thought, as well as Braidotti’s work, one of the main theorists of sexual difference. The objective will be to clarify the tension between gender theory and the thought of sexual difference in order to fnd a strategy that would avoid exclusion. Keywords: Feminism, Sexual Difference, Gender, Straight Mind.