Construir justicia social: enfoque del agua con perspectiva de género / Create Social Justice: Approach to Water under Gender Perspective - Aragón García, Victoria (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen Tomando como marco de referencia el agua, y su problemática social y ambiental, el siguiente artículo analiza la relación entre agua y género, destacando la vulnerabilidad de las mujeres y las razones de su exclusión en los órganos de decisión. El objetivo es señalar la importancia de implementar el enfoque de género en las políticas públicas de cara a una mayor sostenibilidad y bienestar social. El resultado de esta investigación muestra que el reconocimiento y corrección de las desigualdades redunda en modelos más democráticos, y en un mayor bienestar para toda la comunidad. La metodología empleada ha sido el análisis de material bibliográfico de distintas fuentes. Palabras clave: Género, Sostenibilidad, Agua, Políticas públicas. Abstract Taking as a reference the water, and its social and environmental issues, the following article analyzes the relationship between water and gender, emphasizing the vulnerability of women and the reasons for their exclusion in decision making bodies. The aim is to point the importance of implementing gender mainstreaming in public policies to ensure greater sustainability and social welfare. The result of this research proves that acknowledgement and correction of inequalities produces more democratic models and a greater well-being for the entire community. The methodology which has been used is the analysis of bibliographic material from different sources. Keywords: Gender, Sustainability, Water, Public Policy.