Segunda Martínez, la profesionalización de una mujer en el XIX / Segunda Martínez, the professionalism of a woman in the 19th - Pérez-Martín, Mariángeles (Asparkía. Investigació feminista, 2017)
Resumen Este trabajo analiza la figura de Segunda Martínez de Robles, pintora, traductora y escritora de la novela Las españolas náufragas o Correspondencia de dos amigas (1831). La autora refiere en ese texto algunos hechos con claras referencias autobiográficas. La novela fue escrita en estilo epistolar, un género emergente en aquellos años, y en su prólogo Segunda deja oír su propia voz justificando la osadía de su escritura novel por una necesidad económica. Su caso nos ilustra sobre cómo fue la profesionalización de las mujeres artistas en el siglo XIX y su acceso a los circuitos; y sobre cómo se configuró el yo femenino emergente en aquellos años, indagando en la autorrepresentación de la mujer que escribe en la novela. Todo lo cual se pone en relación con los datos biográficos de la autora. Palabras clave: escritoras; pintoras; traductoras; carlismo; duque de Osuna; escritura epistolar. Abstract This paper analyzes the figure of Segunda Martínez de Robles, painter, translator and writer of the novel Las españolas náufragas o Correspondencia de dos amigas (1831). The authoress recounts in this text some facts with autobiographical references. The novel was written in epistolary style, an emerging genre in those years. In its foreword, Segunda raises her voice to justify the boldness of her novel writing by economic needs. Her case illustrates how the professionalization of the women artists in the 19th century was, and her access to the circuits. Also, how the emergent voice of women was configured at that time, delving into the self-representation of women writers in their novel. All of which is linked to the biographical information of the authoress. Keywords: female writers; female painters; female translators; carlismo; Duke of Osuna; epistolary style.