La feminización de la pobreza en los territorios africanos: análisis de los microcréditos como herramienta para el desarrollo económico y el empoderamiento de las mujeres / The feminization of poverty in African territories: an analysis of microcredit as a tool for economic development and empowerment of women - Medina-Vicent, Maria (Asparkía. Investigació feminista, 2016)
Resumen El presente trabajo pretende abordar una problemática de carácter mundial y que encuentra en África una de sus expresiones más patentes: la feminización de la pobreza. Las mujeres son las más desfavorecidas entre los pobres, quedando excluidas tanto de los recursos económicos como de los políticos. Durante las últimas décadas, los microcréditos se han convertido en una herramienta clave de lucha contra la pobreza, incentivando la creación de pequeños negocios por parte de personas con dificultades de acceso a los recursos financieros tradicionales. El hecho de que la mayor parte de dichos productos sean concedidos a mujeres, nos empuja a estudiar la importancia de este fenómeno en la vida de las mujeres africanas. Palabras clave: pobreza, desarrollo, mujeres, microcréditos, empoderamiento. Abstract This paper aims to address a global problem which has in Africa one of his most overt expressions: the feminization of poverty. Women are the poorest among the poor, excluded from both economic and political resources. In recent decades, microcredit has become a key tool in the fight against poverty, encouraging the creation of small businesses by people without access to traditional financial resources. The fact that most of these products are awarded to women, encourages us to study the importance of this phenomenon in the lives of African women. Keywords: poverty, development, women, microcredit, empowerment.