Imágenes del poder femenino en la Roma antigua. Entre Livia y Agripina / Images of female Power in ancient Rome. Between Livia and Agrippina - Cid López, Rosa María (Asparkía. Investigació feminista, 2014)
Resumen En este texto se analizan los ejemplos de Livia y Agripina la menor, cuyas biografías pueden mostrar cómo las mujeres se sirvieron del rol materno para intervenir en asuntos públicos. Sus vidas son relevantes porque emergen en un momento de profundos cambios en la Roma antigua, como fue la época de Augusto, quien estableció un poder dinástico en la sociedad romana. Por primera vez, en la historia occidental emergen atractivos y poderosos personajes femeninos que se implican en la gestión de los asuntos públicos y lo hacen desde su posición de madres. Sus actuaciones no dejaron de provocar ciertos recelos y temor, ya que su intromisión en espacios tradicionalmente masculinos suponía una inversión de roles, que podía poner en peligro el modelo social, claramente defensor de la primacía de los varones. En este ambiente han de comprenderse las imágenes del poder femenino que representaron, entre otras mujeres de su tiempo, Livia y Agripina; una influencia que se percibía como peligrosa, y que ha nutrido representaciones de las mujeres poderosas hasta etapas bien recientes. Palabras clave: madres, mujeres poderosas, Roma antigua, poder femenino, Livia, Agripina, princesas Julio-claudias, historia, género. Abstract This paper analyzes the cases of Livia and Agrippina the Younger, whose biographies can show how women took advantage of their maternal role in order to intervene in political issues. Their lives are relevant because they lived in a period of deep changes in Ancient Rome; in particular, the time of Augustus, who established a dynastic power in Roman society. For the first time in Western history, there stood out powerful and attractive female figures that became involved in the management of public issues, and they did so from their position as mothers. Their behavior provoked fear and distrust, as their intrusion on spaces that had been traditionally deemed as masculine implied a case of role-reversal that could endanger the social model, clearly designed in defense of male superiority. In this environment, Livia and Agrippina, among other women of their period, offered the image of female power, an influence that was perceived as being dangerous, but that has also been used in representations of powerful women till recent times. Keywords: Mothers, powerful women, Ancient Rome, female power, Livia, Agrippina, Julio-Claudian princesses, history, gender.