Helena de Troya: una heroína controvertida / Helen of Troy: a controversial heroine - Saquero Suárez-Somonte, Pilar (Asparkía. Investigació feminista, 2014)
Resumen En este trabajo intentamos analizar, aunque no exhaustivamente, la figura de Helena desde Homero hasta nuestro tiempo, su evolución o transformación, sus distintos significados y simbolismos, según la época de que se trate, sin cerrar el tema, pues ello sería imposible, sino dejándolo abierto y comprender así mejor la transmisión mítica. Palabras clave: Helena, autores griegos, autores latinos, pervivencia y significados. Abstract This paper tries to make a non-exhaustive analysis of the character of Helen of Troy, from Homer to the present day: her evolution or transformation, her different meanings and symbolisms, always depending on the period of time at issue and without fully closing the topic –impossible task–, but leaving it open for a better understanding of the transmission of the myth. Keywords: Helen, Greek authors, Latin authors, perdurance and meanings.