La despolitización de la violencia de género a través de la terminología / The Depoliticization of Gender-based Violence by Use of Terminology - Peris Vidal, Manuel (Asparkía. Investigació feminista, 2014)
Resumen A través del análisis de las características de las denominaciones empleadas para referirse a la violencia de género (desde violencia doméstica hasta terrorismo machista), se pueden descubrir las pretensiones de ciertos sectores ideológicos: en algunos casos, contribuir a la sensibilización de la ciudadanía; en otros, la deformación del verdadero significado de la violencia de género. Determinados sectores han intentado despolitizar la violencia de género a través de la confusión generada por la coexistencia de términos con significados muy distintos y a través del empleo de expresiones sobre las que existe consenso, pero con un sentido que oculta su verdadero carácter estructural. A través del análisis de la confusión existente en la catalogación de numerosos casos de violencia de género por parte de los medios de comunicación, podemos deducir la importancia de la terminología en la correcta comprensión de este problema. Palabras clave: violencia de género, terminología, conceptualización, politización, medios de comunicación, sistema patriarcal. Abstract Through the analysis of the characteristics of the terms used to refer to gender-based violence (from domestic violence up to male chauvinist terrorism), there can be discovered the pretensions of some ideological factions: in some cases, to contribute to raise awareness about citizens; in others, the distortion of the true meaning of gender-based violence. Some sectors have tried to depoliticize the gender-based violence through confusion generated by the coexistence of terms with very different meanings and through the use of terms on which there is consensus, but giving a different meaning that obscures its real structural character. It may be deduced the importance of terminology in relation to the correct understanding of this problem, through the analysis of the existing confusion in relation to the cataloguing of numerous cases of gender-based violence by media. Keywords: gender-based violence, terminology, conceptualization, politicization, mass media, patriarchal system.