La violencia de género contra las mujeres pakistaníes residentes en Logroño / Gender violence against pakistani women. A case study on the pakistani population living in Logroño - Aretio Romero, Antonia (Asparkía. Investigació feminista, 2014)
Resumen Las mujeres pakistaníes residentes en Logroño viven bajo un sistema de dominación sociocultural que permite afirmar -a la luz de la legislación vigente en España- que casi la totalidad están afectadas por la violencia de género. En el artículo se recogen algunas de las situaciones que viven, las consecuencias de algunas denuncias interpuestas así como las lagunas que éstas han puesto en evidencia respecto al sistema de atención y protección que la administración pública dispensa a estas mujeres. Las nuevas generaciones y algunas mujeres líderes vienen apuntando algunos cambios que deberían ser apoyados además por la sociedad de acogida y por la administración pública para caminar con mayor eficacia y justicia hacia la erradicación de la violencia que tanto sufrimiento genera en este colectivo. Palabras clave: violencia de género, mujeres pakistaníes. Abstract Pakistani women in Logroño live under a sociocultural system of domination which - in the light of current Spanish legislation- suggests that the vast majority of them are victims of domestic violence. The article details some of the conditions that they live under, the consequences of some accusations they have made, as well as the inadequacy of the public administration system to attend and protect these women. Younger people and some female leaders have been suggesting changes, which should be supported by society and public administration, to promote more efficiently and fairly the eradication of violence that causes so much suffering in this community. Keywords: Gender violence, Pakistani women.