la feminización de la crisis financiera global. La regresión del estado de bienestar en España y su impacto en las políticas de igualdad y de erradicación de la violencia contra las mujeres. Nuevos retos / The feminization of the global financial crisis. The regression of the welfare state in Spain and its impact on the equal opportunities policies and the campaigns to eradicate the violence against woman. New challenges - Beteta Martín, Yolanda (Asparkía. Investigació feminista, 2014)
Resumen Las políticas y planes tendentes a erradicar la violencia contra las mujeres e implementar el principio de igualdad de oportunidades han desempeñado un papel fundamental en el desarrollo de la sociedad española durante la última década. La crisis financiera global y la consiguiente regresión del estado de bienestar han desencadenado unos elevados niveles de desempleo y un profundo recorte en las políticas sociales que, en el caso de España, afecta directamente a los mecanismos de protección de las mujeres ante situaciones de violencia y desigualdad. El artículo realiza un análisis del alcance de la crisis financiera en España desde una perspectiva de género y plantea la necesidad de reforzar los planes de igualdad y las políticas para erradicar la violencia contra las mujeres ante la progresiva desintegración del estado de bienestar que pone en relación los fenómenos de desigualdad, pobreza y violencia. Palabras clave: Mujeres, crisis financiera, estado del bienestar, violencia contra las mujeres, igualdad. Abstract The policies and plans aimed at eradicating the violence against women and implement the principle of equal opportunities have played a key role in the development of Spanish society during the last decade. The global financial crisis and subsequent regression of the welfare state have triggered high levels of unemployment and deep cuts in social policies. In the case of Spain, the consequences of the crisis affect directly the mechanisms of protection to women in situations of violence and inequality. The article analyzes the effects of the financial crisis in Spain from a gender perspective and argues the need to reinforce the policies of equality to eradicate the violence against women. Keywords: Women, financial crisis, welfare state, violence against women, equality.