Emplazamiento de producto y videoclip musical: Análisis de videos musicales más visualizados en YouTube (2011-2015) - Marques Cuadra, Soledad; Sedeño Valdellós, Ana (adComunica, 2017)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 5.7px 0.0px; text-align: justify; font: 9.0px ATBasilia} span.s1 {font-kerning: none} --> El product placement o emplazamiento de producto, es conocido desde sus inicios por estar vinculado a las producciones cinematográficas y formatos televisivos. Más tardíamente, se ha integrado en otros mensajes audiovisuales. Desde el inicio de Internet, el product placement ha encontrado una nueva forma donde posicionarse a través de la plataforma de reproducción de vídeos YouTube, residiendo su éxito en su capacidad de ubicuidad. Desde el año 2010, el product placement ha experimentado un auge en vídeos musicales, adquiriendo características diferenciadas. En el siguiente trabajo se estudia el emplazamiento de producto en los 50 vídeos más visualizados en la plataforma YouTube, los diez de cada año, desde el 2011 al 2015. El análisis se realiza a través de diferentes criterios como el tipo de videoclip, la localización y el contexto de las marcas o el tipo de producto, entre otros. Las conclusiones apuntan a una disminución del número de marcas que apuestan por el videoclip musical, así como por una modificación en el tipo de videoclip hacia los de naturaleza mixta. Además, se identifican otra serie de modificaciones en las características del emplazamiento de producto en la muestra temporal analizada.