Presencia y contenidos de los blogs de autor en los ciberdiarios del grupo Vocento - Meso Ayerdi, Koldobika (adComunica, 2011)
A lo largo de 2005, algunos de los ciberdiarios del grupo Vocento fueron los primeros medios en ofrecer blogs en sus sitios de Internet elaborados por periodistas del propio cibermedio o personal cualificado que los emplean para mantener un contacto con su audiencia. Seis años después, el número de títulos se ha multiplicado exponencialmente y han conseguido una mayor visibilidad integrándose en las portadas de estos ciberdiarios. En la presente comunicación analizaremos los «blogs de autor o firmados» de los ciberdiarios del grupo Vocento y cómo han aplicado medidas hasta lograr contar con una sección propia. Sus temáticas son muy variadas, así como su autoría, las actualizaciones de sus contenidos y las posibilidades que ofertan de recibir los comentarios de aquellas personas que los leen, y que expresan su opinión de una forma interactiva, enriqueciendo las ideas manifestadas en los mismos y permitiendo profundizar en ellas. Añaden fotografías, enlaces a otros blogs, ponen a disposición de los usuarios todo el archivo. Y detrás de ello, la intención de crear comunidad.