Análisis Sistemático de la producción científica de acceso abierto sobre comunicación ambiental (2019-2023) - Guerrero Gómez, Natalí; Tejedor, Santiago; Romero-Rodríguez, Luis M. (adComunica, 2025)
Este estudio analiza las contribuciones sobre comunicación ambiental publicadas entre 2019 y 2023, mediante una revisión sistemática de 147 artículos extraídos de Web of Science (WoS) y Scopus, siguiendo el protocolo PRISMA 2020. Los resultados reflejan un creciente interés en las narrativas ambientales, el rol de los medios de comunicación y el impacto de las redes sociales en la percepción pública de los problemas ambientales. Se observa una tendencia hacia el uso combinado de enfoques cualitativos y cuantitativos, lo que ofrece una visión más integral de los fenómenos. Sin embargo, se identifica una falta de estudios sobre la adaptación de contenidos ambientales a diferentes plataformas, lo que representa una oportunidad para futuras investigaciones. La adecuación de los mensajes a las características específicas de cada medio podría mejorar su efectividad en la generación de conciencia y acción. El estudio destaca la necesidad de seguir explorando estrategias de comunicación que favorezcan una mayor comprensión pública de los problemas ambientales y promuevan la sostenibilidad.