La transparencia en la contratación pública en España y el Tercer Sector de la Comunicación - Benítez-Eyzaguirre, Lucía; Comet-Herrera, David; Roa-Domínguez, Juan Antonio (adComunica, 2025)
La Plataforma de Contratación del Sector Público (PLACSP) es el portal de comunicación e intercambio de información sobre licitaciones y contrataciones en España. Como principal punto de encuentro y comunicación entre los licitadores y la administración, debe funcionar bajo los principios de mejora de la competencia y de la transparencia de los procedimientos, así como de la propia comunicación y difusión. Un aspecto que lleva a recordar los principios de la comunicación clara, a través de la revisión de la literatura, como parte de la transparencia administrativa. El artículo analiza la accesibilidad y usabilidad de la PLACSP, a partir del modelo de Nielsen (1994 y 1995, actualizado en 2020), para detectar desde la práctica los aspectos que dificultan el acceso a la información sobre los contratos públicos, que afectan a la transparencia efectiva y al espíritu de la ley. Se concluye que el diseño de la plataforma la convierte en una pantalla opaca en la que se oculta información relevante. Se desgranan las críticas y alternativas a la falta de transparencia efectiva que se registra en el diseño y los procesos de comunicación de la contratación pública, para reclamar la necesidad de incorporar al Tercer Sector de la Comunicación para la mejora de estos contratos y procesos, por su experiencia en la comunicación social, así como para el cumplimiento de los objetivos de política social sostenibles y la innovación.