La participación de la audiencia en los medios de comunicación públicos. De una visión instrumental a una visión propositiva - Vanhaeght, Anne-Sofie; Donders, Karen (adComunica, 2021)
La participación de la audiencia se ha convertido en una palabra de moda en las políticas, estrategias y debates sobre los medios de comunicación de servicio público. Los distintos tipos de participación de la audiencia —por ejemplo, la incorporación de los medios sociales a los programas o los proyectos de cocreación mediática con los jóvenes— se han vinculado a la consecución de objetivos sociales como el aumento de la diversidad de los contenidos mediáticos. Sin embargo, la participación de la audiencia no ha cumplido sus promesas en la práctica en el caso de los entes públicos. Este articulo aborda los retos de la aplicación de la participación de la audiencia en el contexto de los medios de comunicación de servicio público, especialmente en la fase de creación de contenidos. Cuestionamos críticamente el supuesto subyacente en los estudios de los medios de comunicación de servicio público y en las teorías de los medios de comunicación de que una mayor participación de la audiencia es automáticamente mejor para la consecución de los objetivos de la sociedad. Se adoptan ideas de la teoría política sobre los modelos participativos y deliberativos de la democracia para pasar de una visión instrumental a otra más propositiva acerca del papel de la participación de la audiencia en los medios de comunicación de servicio público.