Transmedia en la BBC: un modelo en el presente y para el futuro - López-Olano, Carlos (adComunica, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 5.7px 0.0px; text-align: justify; font: 9.0px ATBasilia span.s1 font-kerning: none –> El carácter modélico de la BBC abarca muchos campos y cualidades. Aparte de su carácter fundacional como medio de servicio público largamente imitado —principalmente en Europa— y a punto de cumplir el siglo de existencia, el ejemplo de la clásica radiotelevisión británica alcanza también a sus estrategias transmedia. El artículo traza una panorámica de la situación actual de la BBC transmedia, analizando una selección de programas emblemáticos de la Corporación, y prestando atención a los aspectos sobre esta cuestión en la nueva normativa que acaba de entrar en vigor acompañando la renovación del Royal Charter, que marcará los próximos once años de la Corporación. La conclusión es que los británicos han destacado en este campo no por programas especialmente innovadores, sino por unas estrategias bastante conservadoras, basadas en el contenido tradicional del discurso clásico de los programas televisivos, pero que sin embargo han conseguido un éxito y una penetración considerable a través de las nuevas plataformas. Respecto a su entramado legal, la casi centenaria BBC parece que está tomando las medidas adecuadas para afrontar el futuro con optimismo justificado, aunque con una cierta falta de concreción.